День государственного флага Российской Федерации

572580_900

День государственного флага Российской Федерации берет свое начало с 1994 года. Российский триколор состоит из трех полос бело-сине-красного цвета. Отношение ширины и длины равно 2:3. Официальный статус государственного символа флаг получил 25 лет назад указом Президента.

История

Первое поднятие российского триколора произошло при правлении отца Петра I. Он украшал военное судно «Орел». При Петре I специальным указом его поднимали на каждом русском торговом судне. Что означали его цвета, остается тайной, но существует несколько версий. Первая гласит:

  • Наличие белой полосы означает свободу;
  • Синей полосе отводят покровительство Богородицы;
  • Красная полоса является символом державности.

Вторая отводит белому цвету чистоту народа, его благородность, синяя полоса является символом верности и честного отношения, а красная символизирует присутствующую во многих русских людях смелость, великодушие и мужество. Россия знала немало войн. Пролитая за родное Отечество кровь также символизируется красным цветом флага.

Перед церемонией коронования последнего русского царя Николая II российский триколор официально стал символом страны. Случилось это в 1896 году. Через 22 года большевики сменили его на красный стяг. Отменили это решение в 1991 году. Через три года флаг снова стал официальным символом России, которым является и до сегодняшнего дня.

Памятное событие в честь флага отмечается 22 августа. Красным днем календаря день флага не является. Праздничные мероприятия, проводимые в этот день, призваны объединить всех русских людей, дать им почувствовать сопричастность к большой великой державе.

Праздничное событие отмечают все граждане России. Особое значение памятной дате придают военнослужащие разных видов, родов войск, подразделений. Отмечают праздник и в органах МВД, прокуратуре, следственных органах. Его празднуют и в других государственных структурах, образовательных учреждениях, министерствах и ведомствах. Данные различных социальных опросов говорят о том, что многие граждане страны готовы использовать государственную символику России и у себя дома. Число патриотично настроенных людей растет с каждым годом.

Но не только в России отмечают день государственного флага. В странах СНГ проживает много русских людей. Благодаря этим людям о событии вспоминают в этих государствах. Например, в Молдавии проходили праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, которые организовала Лига русской молодежи. Наши соотечественники проживают и в других странах. В частности, в Европе, США, странах Латинской Америки. Многие из них отмечают день российского флага в этих странах. Праздничные мероприятия, проводимые нашими соотечественниками за рубежом, вызывают немалый интерес у местного населения этих стран.